
Мадам Баттерфляй
пятница
среда
Дж. Пуччини
Опера в двух действиях
Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами
Музыкальный руководитель - Ян Латам-Кёниг
Дирижеры-постановщики - Ян Латам-Кёниг, Евгений Самойлов
Дирижеры - Василий Валитов, Александр Самоилэ, Валентин Урюпин, Андрей Лебедев
Режиссер - Денис Азаров
Художник - Алексей Трегубов
Художник по костюмам - Павел Каплевич
Хормейстер-постановщик - Юлия Сенюкова
Хормейстер - Мартин Кантемиров
Свет - Сергей Скорнецкий
Джакомо Пуччини (1858–1924) – крупнейший после Дж. Верди оперный композитор Италии. Его творчество завершает классический период в истории итальянской оперы (а по мнению многих музыкантов и историков музыки – классический период в истории оперы в целом) и, вместе с тем, воспринимает веяния нового времени. В своих операх композитор свободно и с большим мастерством использует приемы музыкальной композиции конца XIX – начала XX века: красочную оркестровку в позднеромантической манере или пастельные импрессионистские гармонии; но главное богатство его музыки – мелодия.
Не случайно Верди называл Пуччини «хранителем печати итальянской мелодии».
«Мадам Баттерфляй» (1904) Пуччини входит в число лучших классических опер. Это произведение о трагической любви юной японской гейши из Нагасаки к американскому лейтенанту, а с более широкой точки зрения – о несовместимости культурных традиций Запада и Востока. «На волне огромного европейского интереса ко всему восточному, особенно к Японии Пуччини привлекло заложенное в сюжете столкновение Востока и Запада (как известно, по Киплингу, они никогда не поймут друг друга). Энергичный американский прагматизм («удобно и красиво», по Пинкертону), вторгаясь в таинственный восточный мир сущностей, рушит его. Цельность этого мира оберегает юная гейша» (Михаил Мугинштейн).
Опера Пуччини – дитя эпохи модерна. «Японская трагедия» Пуччини появилась за год до рождения «Саломеи» Р. Штрауса – роскошного цветка модерна. В «Мадам Баттерфляй» лирическая итальянская драма помещена в экзотическую оправу в японском стиле. В центре внимания композитора – образ пятнадцатилетней Чио-Чио-сан, которая проходит путь от наивной девочки до пережившей душевную драму женщины. Внимание к внутреннему психологическому действию сказывается на неторопливом течении оперы, контрастом служат отдельные эпизоды: церемония бракосочетания, проклятие Бонзы, сватовство принца Ямадори. «Мадам Баттерфляй» – первая опера Пуччини, в которой он попытался воплотить «экзотический» восточный колорит. Интонации подлинных японских мелодий, японские колокола и тамтамы в оркестре – все это создает неповторимую ауру одной из самых исполняемых опер Пуччини.
Исполнители:
Мадам Баттерфляй (Чио-Чио-сан) - Светлана Касьян, Елизавета Соина, Марина Нерабеева, Зарина Абаева
Сузуки - Анастасия Бибичева, Анастасия Лепешинская, Виктория Яровая, Юлия Меннибаева
Пинкертон - Хачатур Бадалян, Михаил Губский, Георгий Васильев, Михаил Пирогов
Шарплес - Илья Кузьмин, Артём Гарнов, Алексей Богданчиков, Александр Мартынов, Павел Янковский, Андрей Бреус
Горо - Максим Остроухов, Антон Бочкарёв, Александр Богданов
Принц Ямадори - Александр Попов, Александр Тюпа, Вениамин Егоров
Бонза - Виталий Ефанов, Отар Кунчулиа, Константин Федотов
Кэт Пинкертон - Анна Синицына, Ирина Ромишевская, Ксения Волкова, Диана Толасова
Комиссар - Дмитрий Орлов, Олег Шагоцкий, Александр Попов
Продолжительность: 2 часа 40 минут (с одним антрактом)
Премьера состоялась 21 октября 2018
Рекомендовано детям старше 16 лет