
Бесприданница
четверг
воскресенье
РАСПИСАНИЕ И БИЛЕТЫ:
- май
- июнь
Драма в 4-х действиях
Автор: А.Н.Островский
Руководитель постановки – нар. артист СССР Юрий Соломин
Режиссёр: нар.артист России Эдуард Марцевич
В ролях: на. артистка России Л.В.Титова/ нар.артистка России Е.Г.Харитонова,О.В.Молочная/ А.Е.Иванова, нар. артист России В.И.Езепов/ нар. артист России Я.П.Барышев, Ф.Э.Марцевич/ С.В.Потапов, Д.А.Марин/ А.В.Термолаев, А.Е.Фаддеев/ А.Р.Хомятов, нар.артист России А.С.Кудинович/ засл. артист России С.А.Вещев, А.Е.Дривень и др.
Замысел драмы «Бесприданница» Александр Николаевич Островский обдумывал несколько лет; она увидела свет в 1878 году. Вот отрывок из книги В.Я.Лакшина о великом драматурге:
«На рукописи «Бесприданницы» Островский пометил: «opus 40». Он вел строгий счет своим оригинальным сочинениям и на сей раз возлагал на «юбилейную» пьесу большие надежды. Начальнику репертуара П.С. Федорову он писал, посылая рукопись: «Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений».
По особой затаенности и сложности душевных переживании героини — поэзии недосказанного – «Бесприданница» предвосхищает поэтику чеховской драмы.
В «Бесприданнице» зритель встретит героиню в критический момент судьбы. Здесь уже пылали страсти, созидались и рушились миры, надежда сотни раз сменялась разочарованием — и обуглена у Ларисы душа. Возвращение Паратова — последнее обольщение, поманившее обманом счастье, после которого — обрыв, кризис, нравственный слом.
Чем больше живешь, тем больше понимаешь жизнь и тем меньше склонен учить. В такой пьесе, как «Бесприданница», подкупает не только мысль художника — мысль нравственная и гуманная. В ней сама глубь жизни, желание постичь ее загадку, коснуться живой диалектики доброго и дурного в людях. И тут шаблон готового морализма отлетает как старая шелуха.
По-новому воссоздать трагедию женской души — души поэтической, мечтательной, самолюбивой и гордой казалось Островскому очень современной и привлекательной задачей. Лариса — жертва мира, где все продается, где все чужие друг другу. Но она и его часть».