Дмитрий Жилинский "Мотивы Армении"

Дмитрий Жилинский "Мотивы Армении"

12+
21
апреля
понедельник
30
апреля
среда
Стоимость билетов
100 - 200 ₽

с 10 апреля в залах временных экспозиций Галереи Н.Б. Никогосяна будет открыта выставка работ Дмитрия Дмитриевича Жилинского. На выставке будут представлены картины позднего периода творчества, особое внимание организаторы выставки уделили теме Армении в творчестве художника.

«Связь с армянским народом проходит через всю жизнь Дмитрия Дмитриевича. Он родился в селе Волковка, в окрестностях города Сочи, вокруг которого располагались села, населённые амшенскими армянами, переселившими сюда в 1880-х годах из- за гонений в Турции.

Впоследствии его мама и вовсе переселилась в Уч-Дере, где основное население были армяне. Будучи очень трудолюбивым человеком, он с большим уважением и любовью относился к армянам, отличающимися именно этой чертой.

Судьба снова связывает Жилинского с армянами в Суриковском институте, где он сближается с сокурсницей, в будущем известной армянской художницей, Лавинией Бажбеук-Меликян. До конца своих дней они сохранили удивительные отношения, полные уважения, любви и взаимопонимания, Благодаря ей он неоднократно ездил в Армению, был знаком со многими армянскими художниками. Кстати, именно у неё в будущем познакомилась я с Дмитрием Дмитриевичем. После нашей свадьбы его связь с Арменией, конечно, поднялась на более высокий уровень. Мы семьёй каждый год на протяжении многих лет ездили к моей маме, которая после известных Карабахских событий жила в Армении в городе Раздане. Более месяца мы там оставались. За это время мои родные делали все, чтобы наше, а более всего, пребывание Дмитрия Дмитриевича в Армении проходило интересно. Долго без дела сидеть он не мог, поэтому перерисовал маминых соседей, написал ряд живописных работ. Интересовала Дмитрия Дмитриевича и художественная жизнь Армении. Я помню наше посещение мастерских Акопа Акопяна, Саркиса Мурадяна, встречи с Генрихом Игитяном, Шаэном Хачатряном и многими другими.

Особую страницу в жизни Дмитрия Дмитриевича занимает его дружба с Николаем Багратовичем Никогосяном. Они были знакомы с юности относились друг к другу с большим уважением, ценили творчество друг друга. Никакой ревности, а тем более зависти не было в их взаимоотношениях — только искренний интерес, восхищение достижениями друг друга. Дом Николая Багратовича стал для нас родным — мы часто приезжали сюда семьёй и не обязательно по поводу каких‐то событий, а просто ради общения. Наблюдать за общением двух великих людей всегда доставляло большое удовольствие».

Дмитрий Дмитриевич Жилинский родился 25 мая 1927 года в селе Волковка, недалеко от Сочи. Его бабушка по отцовской линии, Н.В. Жилинская (в девичестве Немчинова), была сводной младшей сестрой живописца В.А. Серова.

С 1930 по 1944 год Д.Д. Жилинский жил в станице Апшеронская (сейчас это город Апшеронск). В 1937 году был репрессирован его отец (в 1938 расстрелян, в 1957 посмертно реабилитирован). Во время Великой Отечественной войны он пережил немецкую оккупацию; его старший брат Василий был призван в армию в 1943 году и скончался от ран в госпитале в 1944 году.

В 1944 году Жилинский переезжает в Москву, где по рекомендации художницы Н.Я. Симонович-Ефимовой, двоюродной сестры своей бабушки, и её мужа, скульптора И.С. Ефимова, поступает в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет стекла. А в 1946 году он переводится в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова (МГХИ), где его преподавателями становятся Н.М. Чернышёв, С.А. Чуйков, В.Д. Яковлев, А.М. Грицай и П.Д. Корин.

В 1951–1973 Жилинский преподавал в МГХИ им. Сурикова, а с 1974 года в Московском полиграфическом институте.

Жилинский принадлежит к поколению «сурового стиля», но стилистически выбивается из академической конъюнктуры. Его символически нагруженные изображения, ориентированные на Кватроченто и Возрождение, выполнены в особенной технике. Жилинский использовал готовую промышленную темперу, а с 60-х годов начал добавлять желтковую эмульсию, что сделало цвета более яркими и насыщенными, а поверхность живописи — более прочной. В то же время художник всё чаще стал использовать доски и ДСП вместо холстов.

Насыщенные аллегориями и символами картины Жилинского имели и ещё один план — личный. Героями картин художника часто становились его близкие: мать, жена, дети и он сам.

Начиная с 1970-х годов регулярно проводились персональные выставки художника как в СССР, так и в Европе; среди них выставки в главных музеях страны: в Третьяковской галерее, в Русском музее.

29 июля 2015 умер в Москве, в возрасте 88 лет.