
Вишнёвый сад
суббота
суббота
А. Чехов
Комедия
Режиссёр-постановщик — Сергей Безруков
Московский Губернский театр представляет свою версию самой известной пьесы Антона Чехова. Режиссёр-постановщик — Сергей Безруков. В роли Лопахина — Антон Хабаров, Раневская — Карина Андоленко, Гаев — Александр Тютин.
Написанная в 1903 году, на сломе эпох, чеховская пьеса сегодня актуальна, как никогда. Ведь и сейчас мы живём в эпоху слома времён, смены формаций. В постановке театра на первый план выходит личная драма Лопахина, но и чеховская тема уходящей эпохи и неизбежной утраты ценностей прошлого звучит не менее ясно и пронзительно.
История о потере вишнёвого сада в постановке Сергея Безрукова становится историей многолетней и безнадёжной любви — любви Лопахина к Раневской. О любви, которую Лопахину надо выкорчёвать из своего сердца, как вишнёвый сад, чтобы жить дальше.
Знаменитый вишнёвый сад в спектакле обретёт вполне зримый образ – зрители увидят, как по ходу действия он цветёт, увядает, а в финале буквально исчезает с лица земли.
Режиссёр постановки Сергей Безруков признаётся, что замысел спектакля во многом складывался исходя из актёрской природы Антона Хабарова, выбранного им на роль Лопахина. Известно, что Чехов мечтал о том, чтобы первым исполнителем роли Ермолая Лопахина стал сам Константин Сергеевич Станиславский – этот персонаж виделся ему тонким, ранимым, аристократичным, несмотря на низкое происхождение. Именно таким видится Лопахин Сергею Безрукову.
Сергей Безруков, режиссёр-постановщик:
«Лопахина у нас играет Антон Хабаров – в нём есть и сила, и ранимость. У нас эта история - о безумной, страстной любви. Лопахин ещё мальчишкой полюбил Раневскую, и спустя много лет продолжает её любить, и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, - и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным её».
Работа над спектаклем началась ещё летом, и часть репетиций прошли в усадьбе К.С.Станиславского в Любимовке, где летом 1902 года гостил Чехов и где у него возник замысел этой пьесы. Эскиз спектакля С.Безрукова «Вишнёвый сад» был показан в июне этого года в естественных декорациях усадьбы, в настоящем вишнёвом саду. Показ состоялся на открытии фестиваля «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров».
Действующие лица и исполнители:
Раневская Любовь Андреевна — Карина Андоленко
Аня — Полина Галкина
Варя — Наталья Шклярук / Валентина Поломошнова
Гаев Леонид Андреевич — Александр Тютин
Лопахин Ермолай Алексеевич — Антон Хабаров
Трофимов Петр Сергеевич — Степан Куликов
Симеонов-Пищик Борис Борисович — Сергей Кисса
Шарлотта Ивановна — Анна Горушкина / Анна Цанг
Епиходов Семен Пантелеевич — Сергей Вершинин
Дуняша — Александрина Питиримова / Наталья Смирнова
Фирс — Виктор Шутов / Григорий Фирсов
Яша — Данил Иванов / Михаил Шилов
Продолжительность: 3 часа 30 минут (с одним антрактом)